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魚のエラの取り方を初心者さん向けに、細部までゆっくりとご説明。鰓は上と下がしっかりと骨と繋がっており、真ん中は内臓と繋がり膜状態になっています。これを包丁で切り取ります。釣太郎キッチン魚調理入門。 ;

魚 エラ の 取り 方- 魚のエラの取り方を初心者さん向けに、細部までゆっくりとご説明。鰓は上と下がしっかりと骨と繋がっており、真ん中は内臓と繋がり膜状態になっています。これを包丁で切り取ります。釣太郎キッチン魚調理入門。 年11月17日 釣太郎キッチン « Prev; 魚の鮮度はエラ、ワタから落ちていきます。 逆に言うとエラを見ればその魚の鮮度がわかると言えます。 鮮度の良い魚はエラが鮮やかな赤色をしています。 鮮度の落ちやすいエラ、ワタですから、買ってきた、あるいは釣っ魚体の小さい魚のエラの取り方 アジ、イワシ、カマス、サバなど

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